Bachelor of Engineering – Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Dieser praxisbezogene Bachelor-Studiengang wird in Zusammenarbeit mit der Technischen Hochschule Lübeck angeboten, um Nachwuchskräfte in der Lebensmittelwirtschaft auszubilden. Das duale Studium dauert insgesamt 4,5 Jahre. Parallel zum Studium an der Technischen Hochschule erfolgt im Betrieb die Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Diese Ausbildung wird nach 2,5 Jahren abgeschlossen und bildet das Grundgerüst für ein erfolgreiches Studium an der Technischen Hochschule. In der Ausbildung lernen sie alle Produktionsabläufe für die Herstellung verschiedener Industriecerealien kennen. Mit Beginn des 3. Lehrjahres und der erfolgreichen Beendigung der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik werden sie zunehmend in die administrativen Aufgaben rund um den Produktionsablauf und der Produktionssteuerung eingebunden. Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums gibt es eine Vielzahl an Einsatzgebieten in der Lebensmittelproduktion. Hierzu gehören z. B. Produktionsplanung, -organisation und -steuerung, Produktionscontrolling, Verfahrensentwicklung oder Produktentwicklung.